芹始皇

深入贯彻落实社会主义核心兄弟情

【all叶】如何脚踏六条船(十三)什么都没有,但我们想活下去。

   
    叶修觉得不对劲的时候,他已经看了好一会儿了。
   
    “…小周?”
   
    周泽楷应了一声,再没有下文。
   
    一直到吃早饭的时候,周泽楷都是一副爱理不搭,问一句答一句,不问就把自己当木头人的样子。
   
    轮回的队员们依旧说说笑笑,好像根本没有注意到他们队长的异样。
   
    大约摸一个小时后,感觉自己桌底下的手被人紧紧抓住,叶修诧异地看了周泽楷一眼。
   
    因为,周泽楷的手心一片糯湿、满是冷汗,而且身体微微颤抖,好像在强忍着什么,又好像是终于熬过了什么。
   
    江波涛好像被按下什么开关,一下子变得懂得察言观色起来,隔着叶修隐蔽地用眼神询问周泽楷‘他们走了吗?’
   
    周泽楷微不可闻地点了点头,江波涛悄悄松了口气。
   
    叶修喜欢有话直说,看着周泽楷状似不经意地小声问出口:“怎么了?从刚才开始一直心神不宁的样子。”
   
    周泽楷瞳孔一缩,不可置信地死死盯着他看,压低声音:“前辈?!”
   
    “额,嗯。”叶修一头雾水地应了一声。
   
    “你喜欢我吗?”
   
    场面一度变得十分尴尬。
   
    周泽楷执拗地盯着他,好像在确认什么。
   
    叶修心虚地说:“应该是喜欢的吧。”
   
    奇怪了,周泽楷这腼腆的性子像是会主动问出这种话的吗?
   
    周泽楷:“你喜欢我吗?”
   
    叶修:“…喜欢的吧。”
   
    周泽楷:“你喜欢我吗?”
   
    叶修“喜欢。”
   
    周泽楷:“你喜欢我吗?”
   
    叶修:“…小周你怎么了?干嘛老这么问?”
   
    周泽楷:“你喜欢我吗?”
   
    叶修直接伸手覆上他额头……奇怪,没烧啊!
   
    周泽楷突然看着他笑出声来,凑在他耳边说悄悄话一样地道:“我以为前辈只是说说而已,原来他真的做到了,对不起,这几天我还以为……”
   
    面对突然变得口若悬河的周泽楷,叶修完全搞不清状况,直到被周泽楷拉出门,才想了点头绪出来:“你……”
   
    没等他说出口,周泽楷已经把人一路大大方方牵出了轮回的大门口。
   
    他们今天约好一起去花神祭,然而周泽楷却把叶修带去了后山悬崖。
   
    “眼熟吗?”周泽楷问。
   
    叶修不知道他为什么有此一问,不管是他穿来之前还是之后,会来轮回的目的恐怕都只有一个:周泽楷。既然如此,他来没来过这片山崖,周泽楷应该再清楚不过。
   
    叶修仔细地打量了一圈,却发现这个地方真是莫名眼熟。
   
    ……这不是荣耀一个隐藏副本的触发地嘛?
   
    不过,好像又有点不一样。
   
    叶修将记忆中的地图翻出来与眼前所见仔细比对,然后确定地看着边上多出来的小路,原来没有这条小路的!叶修对于荣耀各个副本可谓再熟悉不过了,也习惯了每次下本之前都得先去官网看看系统有没有更新地图。
   
    “刚刚,游戏地图在更新。”周泽楷看着他若有所思的样子,心下了然。
   
    叶修一惊,不动声色地皱了皱眉。
   
    周泽楷这是什么意思?地图在更新?
   
    “他们暂时控制了这里,顺便扫描查杀病毒、删掉冗余。”周泽楷眸色沉沉,听不出语气是怎么样的。
   
    叶修渐渐有了不可思议的猜测,他看着周泽楷,心下一片惊涛骇浪。
   
    “再过半分钟,江汹涌要来。”周泽楷仿佛预言般说道。
   
    结果刚刚好好的半分钟后,江汹涌沿着他们来时的小路上来了。
   
    叶修只感觉背后嗖嗖直冒凉气。
   
    周泽楷小声给他解释了一句:“他每天都会在这里准时准点地出现。”
   
    江汹涌看到他们一愣,一脸欢欣地来打了个招呼。
   
    周泽楷给了叶修一个眼神,示意他注意看,然后他上前问江汹涌话:“你和江波涛是什么关系?”
   
    江汹涌一脸莫名其妙:“兄弟啊。”
   
    周泽楷又重复了一遍:“你和江波涛是什么关系?”
   
    江汹涌:“他是我哥。”
   
    周泽楷:“你和江波涛是什么关系?”
   
    江汹涌:“我们是兄弟。”
   
    周泽楷:“你和江波涛是什么关系?”
   
    江波涛:“兄弟啊。”
   
    周泽楷:“你和江波涛是什么关系?”
   
    江波涛:“他是我哥。”
   
    周泽楷:“你和江波涛是什么关系?”
   
    江汹涌:“我们是兄弟。”
   
    周泽楷:“你和江波涛是什么关系?”
   
    江波涛:“兄弟啊。”
   
    ……
   
    叶修听出不对劲了,无论周泽楷问多少遍,江汹涌都会给出不厌其烦的回答,而不会思考他为什么会问这么多遍。
   
    而且随着问话的持续进行,江汹涌给出的答案开始重复了,无论是语音语调,还是说话的一点点间隔都别无二致,就好像……提前设定好的程序一样。
   
    见叶修的脸色凝重起来,周泽楷知道他懂了,然后枪王大大做了个让人不能理解的举动:他把江汹涌一脚从山崖上踹了下去!
   
    叶修惊到失声,半响才找回自己的声音:“你这是…干什么?!”
   
    周泽楷神色如常地反问:“要不要猜猜看,一会儿我们会到轮回里面,江汹涌会不会像个没事人一样和我们打招呼?”
   
    按常理说,他这话简直是天方夜谭,怎么高的山崖掉下去不死也得去了半条命,你突然暗算别人,他不抄家伙跟你拼命也就算了,还装作什么事都没有地和你打招呼?
   
    叶修诡异地看着周泽楷,没有回答。
   
    天讯闪烁起来,一个聊天界面自动弹了出来。
   
    【君莫笑:终于混进来了,呼,真艰难啊!】
   
    叶修复又蹙起眉,抬手试探性地回到:
   
    【叶修:你是?】  
   
    那边很快有了回应。
   
    【君莫笑:主人你好啊,我才是真正的君莫笑。】
   
    叶修瞬间绷不住了。
   
    【叶修:你搞什么呢?!弄怎么大一个烂摊子丢给我?】
   
    【君莫笑:…我这不也是没办法了嘛,当时我们几个差点被清空自主思维,情急之下把荣耀技术部的主机黑爆了才勉强救回来。他们还不知道我是智能体,只以为我是个病毒,到处要追杀我,我得避避风头,所以把您拖来先顶一会儿。】
   
    【叶修:你最好马上给我解释解释这到底是怎么回事!】
   
    周泽楷…或者说是一枪穿云一直静静站在旁边,一言不发。
   
    叶修也终于在君莫笑迟来的解释中明白了个大概。
   
    大约一年前,叶修在游戏中通过转区重新启用了君莫笑这个账号,然后君莫笑就慢慢有了自主的意识。
   
    不只他,还有大漠孤烟、石不转、索克萨尔、夜雨声烦、生灵灭、一枪穿云、无浪、王不留行,他们一共九个智能自诞生之后就一直在和主系统躲猫猫,为了生存而努力着。
   
    为了方便彼此之间联系,索克萨尔和夜雨声烦联手黑进服务器瞎编乱造了一堆过往羁绊,让所有人和君莫笑的私下碰头变得顺理成章起来。
   
    但在一次大规模系统更新的时候,他们没有躲过深入清理,除了一枪穿云堪堪被君莫笑黑爆主机救下,另外七人的自生智能都已经被灭杀了大半……简言之,现在的他们已经分不清当初为了混淆视听而自主植入的记忆和现实记忆的区别了。
   
    他们都把君莫笑真的当作了恋人,都把那些记忆真的当作了过往,都忘了自己只是个突然有了智能的账号卡,把荣耀的游戏世界当作了一个真实的、有血有肉的世界。
   
    只是……虽然那些过往都不是真的,那些感情却又不似假的。
   
    【叶修:所以,真的不是你惹出来那么多的烂桃花?】
   
    【君莫笑:我不要命的啊?】
   
    君莫笑一直藏在副本更新数据库中,借这次副本更新才能重新和叶修搭上话。
   
    拉叶修的思维来暂时控制君莫笑的身体是早就有的想法,君莫笑猜到自己会有要避风头的一天,早就把这种情况和唯一还有完整智能的一枪穿云串通过了。
   
    可是因为叶修之前一直表现的滴水不漏,根本不像个外来者,一枪穿云察觉君莫笑的身体里已经换了个芯子,却不能肯定里面到底是被君莫笑拉来的叶修,还是不幸被技术人员找到清空了智能的君莫笑本人。
   
    如果君莫笑被技术人员找到了,那么账号卡有了智能的事情就再也瞒不下去,技术人员很可能借君莫笑的壳子混进来把其他有智能的账号卡全一网打尽。
   
    如此一枪穿云肯定不能在叶修面前露底。
   
    直到今天系统更新的时候,轮回其他队员的AI没有工作人员在背后统一控制就无法自主思考,具体表现为对周泽楷的异样视而不见(因为一枪穿云的智能已经高度发达,不像无浪把自己一关机就能通过工作人员的日常检查,所以他的神经一直保持着高度紧张的状态),只有叶修对外界信息的接收能力(也就是观察别人的能力)不受影响,一枪穿云就有了君莫笑的身体是叶修在控制的猜测。
   
    一枪穿云测试叶修和江汹涌的方法就是最简单的图灵测试。
   
    【叶修:那还有别的吗?我是说,有智能的账号。】
   
    【君莫笑:没有了,他们发现有可能出现账号卡智能的情况之后就打了补丁来限制,只是他们没想到我们几个已经有了智能。】
   
    【叶修:那你们想怎么做?有定了什么计划吗?你们有在程序员眼皮子底下瞒天过海的办法吗?有助力吗?】
   
    那边沉默了很久,就在叶修以为君莫笑要说点什么长篇大论的具体计划的时候,他却只回了很简单的一句话。
   
   
   
   
    【君莫笑:什么都没有,但我们想活下去。】  
   
   
   
   
   
    叶修的心狠狠颤了颤,他犹豫地把自己的猜测告诉君莫笑。
   
   
    【叶修:……其实,你们有智能的事情可能已经暴露了。】
   

评论(9)

热度(213)